.
 
  INICIO
  JAULAS ASPI
  MIS MASCOTAS
  NOTICIAS
  JAULAS TRAMPAS
  COMO HACER JAULAS DE JILGUERO
  FABRICANDO JAULA DE CRIA
  MAQUINA LISTONES REDONDOS
  VARIEDAD DE JAULAS
  TRASPORTINES
  PROGRAMADOR AMANECER ANOCHECER
  VIDEOS ESPECTACULARES
  CRIA A MANO
  HIBRIDACION
  TRATAMIENTO EN LA MUDA
  FOTOS
  LA CRIA DE JILGUERO EN CAUT
  TRATAMIENTOS Y ENFERMEDADES
  JILGUERO...PARDILLO...VERDERON
  COMO SE HACE LA LIGA DE AJONJE
  BRAGUERO JILGUERO PARDILLO
  CODIGO F.O.C-S.E JILGUERO
  PLANTAS PARA NUESTROS PAJAROS
  VOLADERAS Y AVIARIOS
  COMO FABRICAR NIDOS PARA SILVESTRES
  CD DE JILGUERO PARDILLO VERD
  EL JILGUERO
  PARDILLO
  VERDERON COMUN
  VERDECILLO
  CAMACHUELO COMUN Y TROMPETERO
  PICOGORDO
  PIQUITUERTO COMUN
  LUGANO
  PINZÓN COMÚN Y REAL
  CARDENALITO DE VENEZUELA
  ALCAUDON COMUN
  ALCAUDON REAL
  OVOSCOPIO
  LIMPIADOR DE SEMILLAS
  PLANOS DE JAULAS
  CAMUFLAJE DE ANILLAS
  EVOLUCION DE UN NIDO DE JILGUERO
  SILVESTRISMO EN VIDEO
  LOS GORRIONES
  EDUCADORES
  CANARIOS
  SILVESTRES Y MULATOS
  ENFERMEDADES SINTOMAS TRATAMIENTOS
  SELECION Y PREPARACION PARA EL CANTE
  MAS JAULAS EN COSNTRUCCION
  CALIENTA NIDOS Y CABINA FOTOGRAFICA
  ALGUNOS TRABAJILOS Y MANUALIDADES
  PAJAROS EMBOLADOS
  ENCUBADORA CASERA
  MAQUINARIA QUE USO PARA MIS JAULAS
  LAS MUTACIONES DEL JILGUERO
  JAULA DE TUNEZ
  MONTAJE DE UN ARBOLILLO PASO A PASO
  DOCUMENTALES SILVESTRISMO
  GUARDERIA PARA POLLOS
  TIJERAS CASERAS PARA CORTAR ANILLAS
  COMO HACER JAULA ENFERMERIA
  FERTILIDAD DE LOS HIBRIDOS( MIXTOS)
ALCAUDON REAL

ALCAUDON REAL

Image and video hosting by TinyPic   

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic


ALCAUDÓN REAL

Lanius meridionalis

El mayor de todos los alcaudones de la Península Ibérica es el Alcaudón Real Lanius meridionalis. Su plumaje es en realidad una combinación vistosa de negro, gris y blanco. Existen dos razas de esta especie netamente diferenciadas. Lanius excubitor meridionalis que habita en la Península Ibérica, tiene las partes superiores gris pizarra oscuro, notándose bien las plumas escapulares con puntas blancas y una estrecha raya blanca sobre otra ancha negra que atraviesa los ojos. Las partes inferiores son rosado vinoso con matiz violáceo; los flancos son rosa grisáceo y el mentón y plumas infracobertoras son blancas. La cola es larga y muy oscura. La pareja de rectrices centrales es negra y solamente hay una pequeña porción de blanco sucio en la punta; la segunda pareja posee más blanco en el extremo (5-8 mm); la tercera con extensión blanca en la punta de 8-15 mm. hasta llegar a la pareja de rectrices exteriores que a menudo puede ser casi toda ella blanca. Esto hace un dibujo característico y vistoso que se ve mucho cuando el pájaro despliega la cola, pero también con ella cerrada. Las plumas primarias de las alas son negras con bases blancas, formando con ellas plegadas como una banda blanca; las secundarias también son negras y en la base hay manchas blancas pequeñas y las puntas blancas muy visibles. El pico es pardo negruzco o casi negro con la base de la mandíbula inferior más pálida; patas y pies negros y cortos probablemente desproporcionados al tamaño del pájaro; el iris de los ojos es pardo oscuro. Lanius excubitor excubitor vive en el resto de Europa desde el centro de Francia y su plumaje es notablemente más claro, más gris por encima y más blanco, no rosado vinoso debajo. La espalda y el píleo tienen un acusado tono gris azulado lo mismo que el obispillo. Las partes inferiores son totalmente blancas, pero a menudo y en los comienzos de la primavera hay en el pecho un débil tinte rosado. La negra cola tiene más extenso el color blanco en la punta de las rectrices.

Las hembras adultas de la subespecie meridionalis son prácticamente indiferenciables de los machos por el color del plumaje. Las de la subespecie excubitor, sin embargo, tienen el pecho manchado con ondulaciones no muy marcadas de color pardo. No obstante, muchos especímenes carecen de ellas y por lo tanto son indistinguibles de los machos adultos.

Los jóvenes de ambas subespecies se distinguen bien por tener el plumaje de la espalda muy manchado de pardo oscuro, formando ondas. La raya blanca superciliar es muy estrecha y pequeña. En muchos ejemplares faltan las rayas pardas, pero el tono gris de las plumas es muy apagado. Las partes inferiores están ondeadas también de pardo, excepto el mentón, la garganta y el vientre que son blancos. Los machos en su primer invierno conservan rayado pardo en el pecho como las hembras adultas. Vistos de lejos y aun con prismáticos no resulta fácil determinar los sexos y la edad de los alcaudones. La diferenciación debe hacerse en la mano.

Desde que el Alcaudón Chico Lanius minor es observado ocasionalmente en diferentes zonas de Iberia, es necesario insistir en que su menor tamaño y cola más corta no son fácilmente apreciados desde lejos, si no existe una comparación directa con Alcaudón Real. Mejor rasgo para la identificación lo constituye el color gris de la frente que en Lanius minor es negro. También la mayor extensión de las manchas blancas de las alas y la raya blanca sobre los ojos de la que carece el Alcaudón Chico.

Lanius meridionalis es un pájaro de buen tamaño que no pasa fácilmente desapercibido, sobre todo debido a su costumbre de posarse al descubierto en lugares prominentes como pueden ser las ramas desnudas de un árbol, un poste alto y sobre todo los cables del tendido eléctrico. A menudo pasa mucho tiempo sobre el tope de un arbusto, un pino e incluso sobre una chimenea. Desde allí otea el campo a sus pies, tratando de distinguir una posible presa en el suelo entre la hierba sobre la que salta en cualquier momento, haciendo gala de una gran agresividad y fiereza. Mientras está posado mueve la cola arriba y abajo y su silueta es típica con la gran cabeza ligeramente inclinada hacia el suelo. Vuela con potencia y lo hace trazando en el aire una prolongada ondulación, mostrando alas relativamente cortas para su tamaño y bastante redondeadas. El color blanco que muestra entonces en las alas parece de menor tamaño que el del Alcaudón Chico Lanius minor. La primera primaria es más corta que las 3 siguientes e igual a la sexta. En Lanius minor la primera primaria es casi igual a la segunda e igual a la tercera, siendo las demás mucho más cortas. Esto es lo que da la visión de un ala más puntiaguda a esta última especie y resulta un rasgo inconfundible a la hora de la identificación, incluso viendo los pájaros por separado en vuelo. No siempre se le ve efectuar vuelos prolongados y más a menudo lo hace en cortas distancias a ras del suelo para ascender casi verticalmente hasta el posadero. Normalmente es solitario fuera de la época de la cría y aun durante ésta resulta difícil ver a la pareja junta. Rara vez se posa en el suelo a no ser cuando caza. Si puede elevarse con la presa, la lleva hasta un posadero alto, pero a menudo la despedaza o come allí mismo sujetándola con las patas. Algunas veces se cierne sobre el lugar en que ha descubierto una posible captura que se oculta entre la hierba. En estos casos casi siempre falla el golpe.

Muchas de las presas las pincha en espinos (Crataegus y Pyracantha) y casi siempre las abandona. Estas llamadas «despensas» de los alcaudones han atraído la atención de los ornitólogos. Con frecuencia lo que pincha son restos de pajarillos, pollos de éstos, pequeños batracios, e insectos. Desde que se ha comprobado que este pájaro no solamente es muy fiel a su lugar de nidificación, sino que escoge un área de invernada y apenas se aleja de ella por unos meses, está claro que las «despensas» son hechas en todas las épocas del año y no una sola, sino varias.

El Alcaudón Real canta agradablemente con un gorjeo musical que incluye trinos variados y notas que recuerdan las similares de otros pequeños pájaros de la campiña. A pesar de que el canto lo emite en tono bajo, se puede escuchar a considerable distancia. Realmente los gorjeos son melodiosos, pero muchos alcaudones incluyen también notas duras y raspantes. Canta durante todo el año, incluso se le oye muy a menudo en días soleados de invierno. Su voz más conocida es la nota de alarma, un áspero y seco ¡¡chek, chek!! que en cierto modo recuerda al sonido de la Urraca y que también tiene un poder grande de propagación. Cuando la hembra se posa cerca del macho emiten ambos un trino corto ¡¡trii!! Niethammer menciona un grito en tono alto ¡¡uik-kuik!!

La alimentación es variada, pero los pequeños pájaros están en gran proporción en la dieta. Jourdain cita pardillos, lúganos, pinzones, camachuelos, escribanos, gorriones, carboneros, herrerillos, petirrojos y ocasionalmente mirlos y zorzales. Glue (1968) que examinó 30 egagrópilas devueltas por este pájaro, obtuvo confirmación del carácter fragmentario de la comida del Alcaudón Real que rara vez, a no ser en insectos pequeños, come el total de la presa. Los restos óseos obtenidos por Glue así lo confirman. También pudiera admitirse que algunos de los pequeños huesos hubieran sido destruidos en el estómago del Alcaudón. Las especies de pájaros, micromamíferos, reptiles e insectos determinadas fueron: Verderón común Carduelis chloris, Bisbita Común Anthus pratensis, Ratilla agreste Microtus agrestis, Ratón espiguero Micromys minutus, Musaraña enana Sorex minutus, Musaraña de cola cuadrada Sorex araneus, Topillo rojo Clethrionomys glareolus, lagartos Lacerta sp. y algunos insectos. Bayer (1950) en 139 egagrópilas analizadas colectadas entre el otoño y el final de enero en el sur de Alemania, obtuvo un 37,6 por ciento de Microtus sp. lo que le permitió afirmar que estos micromamíferos formaban la mayor parte de la dieta de Lanius excubitor en el invierno. Las variaciones, sin embargo, según el hábitat ocupado y la latitud deben ser grandes. La técnica de la caza es normalmente la espera desde un posadero en el que el pájaro disfruta de mucha visión. Pero también puede atacar al vuelo y perseguir a pequeños pájaros hasta abatirlos. Para ello suele tener querencia por las proximidades de dormideros de pájaros que se congregan al atardecer o de los que crían en colonias.

Anida en árboles y arbustos a menudo a gran altura, pero también sorprendentemente bajo. No es raro ver algún nido en árboles frutales y en coníferas. De hecho en zonas de montaña que es donde parece conservar una densidad más alta dentro de la general dispersión de las parejas, prefiere robles viejos y hayas y abedules. El nido es construido por los dos adultos, pero la mayor parte del material es aportado por el macho. Primero hacen una base con tallos secos de Brezo Erica al que añaden una buena cantidad de musgo. El resto es una voluminosa estructura de hierba seca forrada en su interior con raicillas, lana, pelos y plumas. La construcción puede estar terminada para los últimos días de abril, pero los huevos no son puestos antes de la primera decena de mayo normalmente. Otros, hasta pasado el 15 de mayo, sobre todo en bosques de montaña donde las hojas no brotan hasta muy tarde. Puestas encontradas a finales de marzo son ocasionales. La puesta consiste en 4-5 huevos, alguna vez 6 y muy rara vez 8 ó 9. Estas deben ser verdaderamente excepcionales y no hay confirmación de ellas para Iberia. Son blancos, brillantes y con la cáscara lisa. A menudo están teñidos de un ligero tinte pajizo o verdoso y siempre muy manchados y moteados con puntos rojizos, pardo amarillentos, violáceos y grises. A veces estos puntos o pecas se reparten uniformemente por toda la superficie, pero otras, no pocas, se acumulan en uno de los extremos. Rey y Bau dan para 117 huevos medidos un promedio de 27,5 x 19,6 mm. con un máximo de 30,1 x 20,1 mm. y un mínimo de 24 x 18,2 mm. (raza meridionalis). D'Almeida para 9 huevos colectados en Portugal (raza meridionalis) obtuvo un promedio de 26,3 x 19,7 mm. con extremos de 25,8 a 26,9 x 19,7 a 20,3 mm. Ambos adultos pueden incubar, pero la hembra realiza la mayor parte del trabajo e incluso en algunas parejas es ella sola la que permanece en el nido durante todo el día. A los 14-15 días nacen los pollos desnudos de plumón con la piel de color ligeramente rosado que pronto se oscurece. El interior de la boca es rosa y las comisuras amarillas. Alimentados por ambos padres dejan el nido a los 19-20 días, pero no son independientes hasta pasado un mes, corrientemente a los 35-37 días. Normalmente efectúan una sola puesta, aunque se han citado dos para la raza meridionalis lo que no es improbable. Si el nido es depredado, una puesta de reemplazo se produce inmediatamente.

Lanius excubitor meridionalis se reproduce en la Península Ibérica y Sur de Francia y parece en gran parte sedentario, aunque no deben descartarse movimientos dispersivos de otoño e invierno. Los pájaros tienen su territorio de invierno y a él acuden año tras año, comprobado siempre en zonas donde regularmente no se ve en primavera. El mismo posadero es ocupado desde noviembre o antes, hasta enero y febrero. La subespecie excubitor ocupa el resto de Europa, excepto en las Islas Británicas, Islandia, islas mediterráneas, la mayor parte de Italia y los Balcanes. En Europa es parcialmente migrador y se mueve en todas direcciones, alcanzando algunos las tierras Ibéricas. Guipúzcoa, Vizcaya y el resto de la zona Cantábrica poseen una población invernante constante no despreciable de alcaudones europeos de la subespecie excubitor fácil de observar que posiblemente penetre parcialmente más al Sur. Faltan sin embargo, datos fidedignos de Castilla donde se asegura su presencia. Los anillamientos pondrán algún día al descubierto vuelos sólo sospechados ahora. Alcaudones anillados en Finlandia se capturan en Francia y aquí también numerosos de origen alemán. Bernis supone la llegada de alcaudones centroeuropeos excubitor a Cataluña y Baleares. Probablemente son de esta raza las capturas mencionadas por Nadal (1965) en Mallorca. En Guipúzcoa hay numerosas capturas bien identificadas y pieles correspondientes a la subespecie excubitor.

Nuestros alcaudones reales se mueven poco, y este erratismo o trashumancia invernal queda puesta de manifiesto por el anillamiento que dio recuperaciones a distancias no superiores a 165 km. (de Tras os Montes a Minho, Portugal). Pechuán anilló uno en Teruel que en enero siguiente se capturó en Castellón, 32 km. al Sur.
 
 
 
Facebook botón-like  
   
Publicidad  
   
 
   
CONTADOR DE VISITAS  
   
SA TORRE...LLUCMAJOR  
 
Ver mapa más grande
 
Hoy habia 65 visitantes (162 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=