.
 
  INICIO
  III NACIONAL COE MALLORCA 2010
  COSNCURSOS SILVESTRISMO 2012
  FORO ASPI SILVESTRISMO
  JAULAS ASPI
  MIS MASCOTAS
  NOTICIAS
  JAULAS TRAMPAS
  COMO HACER JAULAS DE JILGUERO
  FABRICANDO JAULA DE CRIA
  MAQUINA LISTONES REDONDOS
  VENTA DE ANILLAS PERSONALIZADAS
  VARIEDAD DE JAULAS
  TRASPORTINES
  PROGRAMADOR AMANECER ANOCHECER
  VIDEOS ESPECTACULARES
  CRIA A MANO
  HIBRIDACION
  TRATAMIENTO EN LA MUDA
  FOTOS
  LA CRIA DE JILGUERO EN CAUT
  TRATAMIENTOS Y ENFERMEDADES
  JILGUERO...PARDILLO...VERDERON
  COMO SE HACE LA LIGA DE AJONJE
  BRAGUERO JILGUERO PARDILLO
  CONSTRUCCION DE UN ARBOLILLO
  CODIGO F.O.C-S.E JILGUERO
  PLANTAS PARA NUESTROS PAJAROS
  VOLADERAS Y AVIARIOS
  COMO FABRICAR NIDOS PARA SILVESTRES
  CD DE JILGUERO PARDILLO VERD
  EL JILGUERO
  PARDILLO
  VERDERON COMUN
  VERDECILLO
  CAMACHUELO COMUN Y TROMPETERO
  PICOGORDO
  PIQUITUERTO COMUN
  LUGANO
  PINZÓN COMÚN Y REAL
  CARDENALITO DE VENEZUELA
  ALCAUDON COMUN
  ALCAUDON REAL
  OVOSCOPIO
  LIMPIADOR DE SEMILLAS
  FABRICA TUS NIDOS
  PLANOS DE JAULAS
  CANARIA PARA SACAR MIXTOS
  CAMUFLAJE DE ANILLAS
  EVOLUCION DE UN NIDO DE JILGUERO
  ELLOS Y SUS NIDOS
  SILVESTRISMO EN VIDEO
  VERDERON PADRE DEL JILGUERO
  LOS GORRIONES
  EDUCADORES
  CANARIOS
  SILVESTRES Y MULATOS
  ENFERMEDADES SINTOMAS TRATAMIENTOS
  BRICOLAJE HAZLO TU MISMO
  CONSTRUYENDO TU JAULA PASO A PASO
  SELECION Y PREPARACION PARA EL CANTE
  MAS JAULAS EN COSNTRUCCION
  CALIENTA NIDOS Y CABINA FOTOGRAFICA
  ALGUNOS TRABAJILOS Y MANUALIDADES
  CANARIO SATINÉ ROJO MOSAICO X JILGUERA MAJOR.
  HORAS DE MI TRABAJO
  PAJAROS EMBOLADOS
  ENCUBADORA CASERA
  JAULA TRAMPA CON CONTRAPESO
  MAQUINARIA QUE USO PARA MIS JAULAS
  LAS MUTACIONES DEL JILGUERO
  MUCHOS MODELOS DE JAULAS
  MONTAJE DE UN FRONTAL
  MONTAJE DE UN ARBOLILLO PASO A PASO
  MIS EDUCADORES REVERSIBLES
  DOCUMENTALES SILVESTRISMO
  GUARDERIA PARA POLLOS
  TIJERAS CASERAS PARA CORTAR ANILLAS
  COMO HACER JAULA ENFERMERIA
CARDENALITO DE VENEZUELA
CARDENALITO DE VENEZUELA (Carduelis cucullata)



CARDENALITO DE VENEZUELA

CARACTERISTICAS

Nombre científico: Carduellis cucullata
Nombre común: Cardenalito de Venezuela
Medida: 10 cm.
Clase: Aves
Orden: Paseriforme
Familia: Fringílido
Genero: Spinus o carduelis (según versiones)
Especie: Cucullata
Origen: Venezuela


DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

Se le nombra de múltiples maneras dependiendo del idioma o país, Coloradito, Pájaro de la virgen, Cardenalillo, Pintassilgo, Red Siskin, Tarin rouge du Vénézuéla, Cardenalito de Venezuela, pero todas estas denominaciones se refieren al ”rey de los spinus y carduelis”.

Hacia 1920 un criador alemán obtuvo híbridos entre cardenalito macho y canaria, y en el año 1930 otro criador alemán comprobó que algunos híbridos machos eran fértiles con canaria (F1), de los cuales descienden todas las gamas de canarios con factor rojo que existen en la actualidad. Esto supuso el mayor avance en un período corto de años en la cría deportiva del canario, ampliándose y casi duplicándose las gamas de canarios que existían a esa fecha del descubrimiento.

Fechas tristes para nuestro pequeño spinus, ya que fue el principio de su propio fin como ave salvaje.
Hasta ese descubrimiento, el cardenalito era un pájaro que al igual que nuestro jilguero (carduelis carduelis) se capturaba al macho por su belleza, pero sobre todo debido a su agradable canto. La demanda desde Europa de machos de cardenalito fue enorme pero a diferencia de nuestro jilguero, el hábitat natural del cardenalito era muy reducido.

Como su nombre dice, el cardenalito es originario de Venezuela pero años atrás también habitaba zonas de Colombia, concretamente el estado de Santander; hoy se da por desaparecido en Colombia (no se ha observado ninguno desde 1.947).60 años atrás habitaba amplias zonas de Venezuela, Trinidad y Tobago (posiblemente eran viajeros del interior de Venezuela ya que las islas distan 15 kilómetros del litoral), Islas Curaçao, Colombia e incluso se le llegó da ver en Puerto Rico aunque se cree que eran pájaros que se habían escapado de sus jaulas.

Actualmente el cardenalito es una especie realmente difícil de encontrar e incluso de oír su bello canto en estado salvaje, debido a su tamaño, escasez numérica, zonas dispersas y siempre en pequeños grupos que muchas veces son familiares.

Es el ave más amenazada de Venezuela, su distribución actual ocupa menos del 20% de la original; sólo habita pequeñas zonas de los estados de Falcón, Lara, Miranda, Guárico, Anzoátegui y Yaracuy (Sierra de Aroa- ver fotografía)

Gran parte de su antigua zona de distribución está ocupada ahora por prados de corta hierba, pero que originariamente fueron bosques abiertos de hoja caduca. Su hábito alimenticio a base de semillas, y la costumbre de alimentarse en los limites de los bosques, nos hacen suponer que los bosques caduciformes podrían haber sido su hábitat predilecto. A menudo, estos bosques están más cubiertos de hierba que los bosques de hoja perenne, a consecuencia de la mayor cantidad de luz que penetra hasta el suelo de los mismos cuando los árboles pierden sus hojas, permitiendo el crecimiento de la hierba, mientras que la densa y persistente sombra a lo largo de todo el año en los bosques de hoja perenne impide el crecimiento en sus suelos.

El tamaño del cardenalito es sobre 10 cm. (la hembra es un poco más pequeña), pero los ejemplares que habitan la zona oriental de Venezuela pueden llegar a medir entre 10,4 y 10,8 cm.; estos ejemplares más grandes presentan además un lipocromo rojo con tonalidad diferente. La dimorfismo sexual entre el macho y la hembra es claramente diferenciado.

Se alimentan de semillas, flores, de una gran variedad de hierbas salvajes, frutas y de pequeños insectos, a menudo en el borde de los bosques, pero siendo su dieta básica las semillas se le define como granívoro.
Las temperaturas de su hábitat son constantes durante todo el año, entre 18 y 22 grados centígrados y la humedad baja. La franja de altitud más habitual de su hábitat oscila entre los 300 y 1000 metros.

Las estimaciones actuales varían desde un mínimo de 600-800 ejemplares en toda Venezuela, hasta alrededor de 4.000 de las fuentes más optimistas. Estas fuentes más optimistas datan de hace 8 años y puesto en contacto con ornitólogos venezolanos me han comunicado que la observación del cardenalito en estado salvaje es actualmente mucho más difícil que hace 6 o 7 años, tan difícil que realmente es un milagro verlo y una gran suerte oírlo. Quizá la cantidad de cardenalitos salvajes en el año 2.000 podría situarse entre los 1.500 y 2.000 ejemplares, aunque es de temer que dentro de 5 años sean muchos menos ya que los pájaros salvajes capturados, se venden dentro de Venezuela por supuesto que ilegalmente a precios más altos que los criados en cautividad en Europa.

En Venezuela, un cardenalito salvaje de captura puede llegar a venderse entre 200 y 350 $ USA. Los pocos que se llegan a criar en cautividad en ese país se los quedan los propios criadores y no se desprenden de ellos.

El cardenalito en estado salvaje inicia la cría en la época de lluvias (invierno) y dado las condiciones climática de la zona, hace normalmente una sola nidada; las parejas que inician una segunda nidada suelen fracasar y esto es otro problema añadido a la deforestación y capturas ilegales.

Desde el año 1.952 y ha petición del gobierno venezolano ha estado clasificada como amenazada, y en el Libro Rojo Internacional se le clasifica en peligro, requiriéndose para su supervivencia de acciones urgentes. Su decadencia es vertiginosa y su extinción inevitable en un período corto de años.

La protección de aves tiene lamentablemente un serio inconveniente: hace subir el precio de los ejemplares, ya que la demanda es muy superior a la oferta, se convierten en piezas de coleccionimo y llega a ser el negocio de algunos desalmados.La solución a este problema es que los países del continente americano faciliten la entrada de ejemplares críados en cautividad y debidamente anillados. Los ejemplares criados en cautividad en Europa son más económicos y resistentes que los salvajes y además se reproducen con facilidad en cautividad.
LA SOLUCIÓN ES ASÍ DE SENCILLA, CRIAR PARA PROTEGER Y ASÍ EVITAR QUE LA CAPTURA ILEGAL SE CONVIERTA EN UN NEGOCIO.

NORMAS PARA EL RECIEN LLEGADO

Muchas bajas se han producido al día siguiente de llegar los pájaros al domicilio de su nuevo dueño. El Cardenalito es un pájaro muy inquieto y la digestión del agua y la comida que consume apenas tarda 20 minutos.

Eso nos da una idea de lo que puede suceder si el animal no bebe agua en 16 horas y que además ha viajado en malas condiciones por una agencia de transportes con varios más de su especie, y a un ambiente completamente nuevo para él.

Son propensos a la hipotensión y bajada de glucosa en sangre, que para generalizar denominamos estrés; una vez entrados en este proceso, algunos ejemplares estando sedientos, son incapaces de beber el agua que tienen delante de su pico, aunque vean a otros que lo hacen.

Nada más llegar los pájaros al nuevo domicilio hay que tener las siguientes precauciones:

•Los pájaros ante todo han de beber AGUA. Los pondremos en una jaula y observaremos que todos beban. Si alguno no lo hace debido a las penurias del viaje, le daremos agua con la yema del dedo en la comisura (lateral) del pico. Jamás le administraremos agua con jeringuilla.

•Durante un mes han de comer la mixtura indicada ( 50 % negrillo ,10 % alpiste (lo más pequeño posible) , 5 % cardo ,10 % escarola ,10 % linaza blanca ,10 % perilla blanca ,5 % achicoria) .Opcional semilla pequeña de césped. Personalmente no soy partidario de la nabina, ni seca, ni germinada. En época de cría podemos añadir a la mixtura un poco de avena pelada, pero habrá de ser muy pequeña o partida por la mitad.Cualquier cambio de dieta tiene que ser progresivo. Nada de germinado. En los pájaros muy jóvenes, un poco de cañamón remojado 24 horas como indico más adelante.

•El agua ha de estar bien visible y sin añadir ningún tipo de producto. Además de bebedero de tubo exterior, bañera.
Comida bien visible (los primeros días no utilizar comederos exteriores cerrados tipo capilla). Hay que añadir algún comedero colgado interior y abierto.

•Sí los pájaros recién llegados los ponemos en jaulas donde hay otros, tendrán de ser de carácter dócil preferiblemente hembras.

•Un poco de endibia o brocolí, sobre todo a los más jóvenes o que no han acabado la muda.

•Y sobre todo no molestar mucho al recién llegado. Que coman, beban y se bañen si lo desean.

Con los días y sin prisas, volver los pájaros a la normalidad para que su cuidado sea idéntico a los pájaros que tengamos en casa. (proporciones en la mixtura, tipo de comedero, etc.)

También hay que tener en cuenta la temperatura ambiente del criadero de procedencia si el traslado del pájaro se produce en invierno; por eso es conveniente hacerse con los cardenalitos entre Julio y Octubre, ya que además de evitarnos problemas con las temperaturas, pasarán más tiempo en nuestro criadero lo que es muy importante de cara a una fácil reproducción al año siguiente.

Muchos criadores creen que el momento más adecuado para hacerse con cardenalitos jóvenes es una vez completada la muda. Otros pájaros como el verderón o jilguero tienen mudas de pluma más complicadas y no es conveniente su traslado en esas fechas, pero para el cardenalito no es ningún problema y especialmente las hembras mudan muy rápidamente; yo sigo opinando que cuanto más tiempo pasen en su nuevo hogar los cardenalitos, más posibilidades de éxito tendremos en la cría del año siguiente.


ALIMENTACION Y CUIDADOS

Los cardenalitos no escarban los comederos como los canarios, por eso es necesario soplar más a menudo las cascarillas de los granos comidos.

La perilla blanca contiene mucha proteína, incluso más que el cañamón, pero algunos ejemplares se vician demasiado en ella; a estos no hay que añadirles mixtura nueva hasta que tengan su comedero bastante apurado, evidentemente siempre soplando las cascarillas de los granos comidos. No confundamos la perilla blanca con la bruna (color marrón claro) esta perilla gusta poco a los cardenalitos.

Tener siempre un comedero que solo contenga alpiste (de 1ª calidad), algunos ejemplares ni lo tocan, otros solo en época de muda o en la estación de invierno, pero es importante tenerlo.

Complejo vitamínico tres días seguidos cada mes, del tipo total pero vigilando que beban, ya que hay algunos ejemplares que se niegan a beber agua con aditivos.

En época de muda añadir al agua de bebida complejo vitamínico con aminoácidos, sobre todo a los machos que les cuesta más hacer la muda, y aún más a los jóvenes machos en su primera muda.

Atentos a la excesiva oferta de complejos vitamínicos con aminoácidos que hay en el mercado; cuando lees los prospectos parecen milagrosos, pero la experiencia de los años demuestra que unos ayudan a la muda mucho mejor que otros. ¡ Como los animales no hablan, colorante con agua !

En esa primera muda, colgar a los jóvenes un trozo de cuerda para que se distraigan picándola y no lo hagan con las plumas de sus hermanos.

Una vez a la semana una hojita de endibia (verdura de venta en grandes superficies de sabor amargo y que hay que acostumbrarlos en Invierno) o un poco de brócoli.

No hay que abusar de las verduras y frutas ya que su abuso acaba siendo dañino para cualquier pájaro.
Tener siempre a disposición de los pájaros gritt mineral (yo personalmente mezclo mineral , concha triturada y carbón vegetal). Todo el año hueso de sepia.

El cardenalito como todos los spinus no son grandes comedores de bizcocho.
Los bizcochos mórbidos (tipo mantenimiento) llevan aceites que fácilmente se acaban ranciando, si ha esto unimos la poca seriedad en las fechas de envasado y caducidad, hay que ir con mucho cuidado en algunos bizcochos. Bizcochos mórbidos de marcas conocidas han provocado a algún amigo mío serios problemas en sus cardenalitos y bastantes bajas en su criadero.

Me imagino que estos problemas son debidos principalmente al tipo y la cantidad de aceites que se añaden en su fabricación; a esto hay que añadir que la forma y el tiempo de conservación de estos bizcochos una vez abiertos no se indica en el envase por parte del fabricante.

Mucho cuidado con algunos bizcochos mórbidos, podemos estropear en un sólo día el esfuerzo de muchos años.

Sólo en la época de cría y muda es realmente imprescindible el bizcocho; a un buen bizcocho seco se le puede añadir una pequeña parte de mórbido (controlando su estado) y a esta mezcla añadiremos un poco de pipa cruda molida (10% al 20%) y en la época de muda cata xantina (colorante rojo), 4 gramos por kilo de bizcocho, personalmente esto último solo lo hago con los ejemplares jóvenes, ya que a los reproductores no los pigmento.

A los cardenalitos criados con abundante ración de plantas silvestres, o acostumbrados al berro o espinacas no se hace necesario añadir colorantes ya que los carotenos los obtienen de esas plantas.

El cardenalito en estado salvaje logra potenciar su factor rojo a base de plantas y bayas silvestres, algo parecido a nuestro pardillo europeo.

No es aconsejable suministrar a los machos de cardenalito la típica vitamina E que muchos criadores de canarios ponen antes de la época de cría. Los machos de cardenalito, como todos los de spinus, son sumamente vigorosos, y con una buena alimentación es más que suficiente.

Un exceso de celo en el macho sólo crea problemas de todo tipo, incluido el de huevos claros, ya que el macho sólo estará pendiente de otros machos que oye cantar, empezará a incordiar a la hembra y estará por todo menos por fecundar.

Utilizaremos siempre bebederos de tubo exterior.

Facilitarles el baño el máximo de días posibles, les encanta y es aconsejable para su salud, pero ponerles la bañera por las mañanas o máximo mediodía. En época de muda el baño es aún más importante.

Una vez se independizan los jóvenes, procurar agruparlos por edades y separar los mutados de los normales, en especial los doble dilución, que para evitar que les arranquen las plumas, estarán solos o acompañados solo de ejemplares de su tipo de mutación.

Hay zonas de España donde el agua corriente es excesivamente dura; no hablo simplemente del cloro añadido que se puede evaporar dejándola reposar, sino de los residuos de cal que deja esa agua.
Yo vivo en la zona litoral de Cataluña (España) y creo que tenemos el agua más dura del país. Hice analizar por un especialista el agua del grifo de mi casa y el resultado fue escandaloso, ya que su dureza estaba muy por encima de lo que aconseja la Organización Mundial de la Salud.
Esta agua con altos contenidos en cloro, manganeso y cal, no es aconsejable ni para nosotros, ni para nuestros cardenalitos.

Mucha envidia me dan amigos criadores de Madrid o Galicia, donde el agua corriente es mucho más “blanda”. Yo he solucionado el problema con un espectacular aparato de descalcificación, cuya parafernalia ocupa medio lavadero de mi casa, amén del suministro mensual de “sal gorda” necesaria para los procesos de descalcificación del agua corriente.


JAULA DE CRÍA

La cría del cardenalito en voladeras compartiendo espacio con otras especies más grandes presenta muchos problemas ya nuestro pequeño amigo no consigue mantener su nido a salvo de otras especies.

Nidos con huevos son desposeídos del material con que han sido confeccionados por hembras de otras especies, abandonando al final la hembra de cardenalito su nido destrozado. Especies como jilgueros, pardillos sizerines, muchas especies africanas, etc, son incompatibles con nuestro pequeño cardenalito en las voladeras amplias si nuestro propósito es criar cardenalitos. Otro tema diferente es tener una colección de aves de adorno, en este caso si serían compatibles.

Atención a las plantas naturales que ponemos en las voladeras ya que alguna puede ser tóxica.

El tipo de jaula preferida por los cardenalitos es la cerrada por todas partes menos por el frontal; estas jaulas parece que dan al cardenalito una sensación de mayor seguridad para afrontar la cría. Además al no tener alambres en techo y laterales, no tienden a colgarse de ellos evitando así zonas de la jaula donde podrían engancharse una pata.

Igualmente los he visto criar en cualquier en cualquier otro tipo, incluida la típica de alambre por los cuatro costados y techo. Una jaula de 90 cm de larga es más que suficiente para una pareja, aunque si lo es de 60 cm también va bien.

La jaula estándar tendría las siguientes medidas:

LARGO 90 cm
ANCHO 30 cm
ALTO 40 cm

Ha de tener posibilidad de poner rejilla intermedia, para estar preparado ante posibles problemas en la pareja y la emancipación de los jóvenes.

Dentro de la jaula es conveniente que haya palos de reposo con diferentes medidas de diámetro (de 6 mm. a 8mm.). Hace años vi a la venta un tipo de palo que tenía tres diámetros diferentes (de más a menos) en la longitud del mismo; lamentablemente ya no los he vuelto a encontrar.

Cuanto menos muelles y rincones peligrosos tenga la jaula, mejor, ya que es fácil que un cardenalito se enganche una pata en cualquier sitio.

Aunque el cardenalito baje poco al fondo de la jaula siempre ha de tener rejilla en el fondo para evitar que coman del suelo y así evitar infecciones.

He observado infinidad de tipos de jaulas ya que hay muchos fabricantes; todos los modelos que existen en el mercado se adaptan a los canarios y periquitos pero se sigue sin fabricar un modelo de jaula específico para los spinus .

Distancia entre alambres más reducida, posibilidad de convertir y modular el espacio interior de las jaulas como por ejemplo unir varias de ellas, comederos en zonas altas, un solo palo de reposo que tenga varias medidas de diámetro o imitando ramitas secas, que no existan rincones y muelles peligrosos donde los cardenalitos se enganchan fácilmente la pata donde tiene la anilla, puerta de apertura vertical que es más segura que la horizontal, fácil limpieza, etc, toda esta combinación de ventajas en un solo modelo de jaula no se encuentra en el mercado y he llegado a la conclusión de que los fabricantes de jaulas, además de tener poca idea de lo que tocan, no tienen ganas de vender.

En lugar de crear novedades para intentar vender algo que no fabrican los demás, lo que realizan todos es un mismo producto y la competencia la efectúan mediante el precio y la calidad.


CRIADERO

Una vez superado el tema de la dieta equilibrada y nuestros pájaros gocen de plena salud, yo opino que los 2 secretos más importantes en la cría del cardenalito residen en la zona de cría, llámese criadero o aviario y el tipo de nido que ante todo ha de incitar a la hembra a reproducirse.

Se puede criar cardenalitos en muchos sitios, desde un sótano con luz artificial hasta en el balcón de tu casa pero sólo se puede efectuar de una forma óptima, y cuando digo óptima no sólo me refiero a la cantidad sino al tipo de pájaro que dará buenos resultados futuros, si el ambiente donde están ubicadas las jaulas es el mejor posible.

No todos disponemos de lo que queremos pero en función del sitio de cría, hemos de asumir y resignarnos con los resultados; algún criador ha logrado con una pareja de cardenalitos criar 12 pichones en una jaula colgada en el balcón de su casa, donde las palomas y gorriones se acercan diariamente o donde más de un ratón viene a cebarse, pero no es lo más normal.

Lo más importante es la abundancia de luz natural y que entre en nuestro criadero el sol temprano de la mañana que no quema; esto se logra mediante la orientación del criadero. Si se tiene cristales no va mal que estos sean “un poco” oscurecidos para evitar cierta gama de rayos nocivos. Posibilidad de regulación fácil de estos cristales en función de la temperatura interior, ante todo evitar que el ambiente interior este cargado, que es una sensación que he notado en algunas visitas que he hecho a criaderos de amigos, al entrar te da como una especie de sofocón y mareo.

Evitar corrientes de aire, humedad excesiva, ruidos excesivos alrededor, contacto con aves salvajes para evitar enfermedades, entrada de insectos voladores mediante telas mosquiteras.
Agua corriente a mano, materiales exteriores de construcción con aislantes térmicos como poliespan o fibra de vidrio.

“ Y el que pueda reunir todas estas condiciones, que se alegre, porque es un privilegiado “

POSTURA E INCUBACIÓN

Una postura normal consta de 4 a 5 huevos, aunque las he tenido alguna vez de 6; las hembras más viejas suelen poner de 3 a 4 huevos.

La postura es siempre de un huevo diario a no ser que la hembra tenga algún problema de salud o defecto físico.

Los huevos recién puestos son de un color rosáceo, normalmente con alguna manchita marrón teja, aunque alguna hembra los ponen sin manchas.

La incubación dura de 12 (julio-agosto) a 13 días (principios de primavera), y a los 7 días de incubación los huevos fecundados presentan, a simple vista, un color blanco brillante, bien diferente a los que no son fértiles.

Hay hembras que conservan el instinto natural de empezar la incubación al cuarto huevo, pero muchas otras la comienzan al segundo huevo. A estas últimas es conveniente sustituirle los huevos por unos de plástico hasta que acabe la postura.

Si optamos por la sustitución hay dos importantes premisas:

1º Algunas hembras aborrecen el nido si manipulamos los huevos. Esto sucede con muchas especies salvajes.

2º Los huevos de cardenalito tienen la cáscara muy fina y delicada; a más de uno se nos ha roto un huevo en los dedos. El huevo se coge por las dos puntas, no por los lados. Otra solución para los más torpes es emplear una cuchara pequeña de café.

Anilla cerrada de 2,5 mm ; es aconsejable con número de criador federado ya que identifica a su propietario y es imprescindible para poder participar en muchos concursos.

Varía la fecha de anillamiento en función del mes de nacimiento (horas de luz diaria) y la cantidad de comida que suministran los padres o si dan de comer ambos o solo lo hace la madre (entre 5 y 7 días).
Si queremos tener nuestros cardenalitos dentro de la legalidad vigente en la Comunidad Europea en cuanto al CITES, han de estar anillados con anilla cerrada de 2,5 mm., por lo que bien vale la pena hacer ese esfuerzo.

MUTACIONES EN LA ACTUALIDAD

Las mutaciones más conocidas en la actualidad (aunque con el tiempo veremos que van apareciendo otras), son las siguientes:

Bruna y ágata : Estas mutaciones se consiguieron hace años, unos dicen que en Bélgica y otros que en Alemania, dependiendo de la nacionalidad del interlocutor. La mutación bruna es relativamente fácil que aparezca en un criadero ya que en la naturaleza es la que más se observa en pájaros silvestres; lo de la mutación ágata me inclino más por la teoría de introducción a través del lugano, ya que hace muchos años que se había fijado en él. Para mi gusto los ejemplares resultantes no son nada espectaculares, a excepción de la hembra ágata, que pasaría con aprobado. Su transmisión ligadas al sexo.

Isabela : Con un fenotipo bien diferenciado del cardenalito clásico, se consigue a partir del emparejamiento de un individuo ágata y otro bruno o a través de un lugano isabela. Su transmisión ligada al sexo.

Rubina : Presenta ojos rojos y su transmisión es recesiva. Probablemente introducida en el cardenalito a través de otro spinus. De momento es muy difícil de conseguir ya que su cría es muy limitada. Herencia genética recesiva.

Diluidas : Tampoco es una mutación propia del cardenalito, sino introducida a través de nuestro amigo el lugano (carduelis spinus). Ya que la primera mutación diluida que apareció en el lugano era sobre el verde ancestral, se la llamó verde diluido, el equivalente en el cardenalito es negro-bruno diluido.
Con un solo individuo de la pareja que sea diluido, da directamente la mutación en hijos e hijas. Los que nacen normales, o sea clásicos, no son portadores. Si el mutado en diluido de la pareja es la hembra, suele dar más hijos mutados que a la inversa. Afecta uniformemente a todos los pigmentos oscuros del pájaro; esta mutación es parecida a la pastel del canario pero se diferencia de ésta en lo homogénea de la mutación sin concentrarse en alas y cola como sucede en el canario, además del tipo de herencia genética diferente. La mutación pastel del canario es ligada al sexo mientras que la diluida del cardenalito funciona genéticamente como libre dominante y no hay portadores .
El fenotipo resultante es claramente diferenciado del ancestral.

Dobles diluciones : Al emparejar dos pájaros diluidos nace alguno con doble dilución, Nada más nacer presentan pelillos y piel muy blanca y con ojos rojos (isabelismo). Si emparejamos un cardenalito doble dilución con uno puro, o con cualquier otro pájaro de otra especie que queramos hibridar, nacerán todos los hijos con la mutación dilución simple que comento anteriormente. Herencia genética libre y aún más dominante que la anterior.
El fenotipo resultante del pájaro es lo más diferente del ancestral logrado hasta el día de hoy.

Topacio : Quizá me esté anticipando pero de momento no ha llegado a mis oídos que esté fijada en el cardenalito, pero ya he observado esta mutación fijada en el cabecita negra y me imagino que es cuestión de pocos años su ampliación al spinus cucullata. Transmisión recesiva.

Eumo y marfil : Me sigo anticipando, pero ya que ha sido fijada en el lugano (spinus spinus) la acabaremos viendo en el cardenalito. Habrá que esperar para ver como afectan al cardenalito.

Sobre todas estas mutaciones se pueden efectuar múltiples combinaciones como :
Negro bruno diluido, bruno diluido, ágata diluido, isabela diluido y a todas ellas se les puede añadir el doble factor de dilución.

Todas estas se podrán combinar en el futuro con la topacio y marfil, dando lugar a ejemplares que serán francamente difíciles de identificar.

Personalmente no soy partidario de excesivas mezclas de mutaciones entre si; más bien me gustan las mutaciones más puras y criadas por separado y sin mezclarlas. La diferencia entre una “buena” hembra negro-bruna o ágata doble dilución, y otra isabela doble dilución son de “matiz y mínimas”, sin embargo la diferencia de precio es considerable.
Muchas combinaciones de estas mutaciones no representan una variación sustancial respecto a otras fijadas hace más años.

OPINIÓN DEL REDACTOR: Factores a tener en cuenta en cruces para obtener nuevas mutaciones.
Si intentamos introducir una mutación partiremos de dos especies (una de ellas evidentemente con la mutación). El primer cruce entre dos spinus se llama F-1; cuando ese F-1 lo cruzamos con uno de los ancestros dará lugar al R-1, y así sucesivamente R-2, R-3 y R-4 siempre que lo hagamos con el mismo spinus ; el R-4 ya tiene la consideración de especie pura, aunque si hemos partido de dos spinus con fenotipos muy similares podríamos atrevernos a considerar el R-3 fenotípicamente puro.
Para la persona que no esté acostumbrada a ver las diferentes especies de spinus y muchas de sus subespecies es francamente complicado distinguir los diferentes retrocruces; solamente efectuando un esfuerzo de memoria sobre el fenotipo de un pájaro clásico (medidas, forma general, longitud del pico, diseño de las alas, etc), distinguiremos un F-1 de un R.

Yo no soy una excepción y también me he equivocado varias veces, comprando años atrás pájaros que no eran 100% lo que me indicaba su dueño, aunque con el tiempo y afición todos aprendemos; pero también he visto equivocarse a personas que aparentemente saben más que yo, llegando a ver pájaros en concursos que no eran lo que se decía en la hoja de inscripción aunque este engaño sea culpa del criador propietario del pájaro, que ha actuado de mala fe.

No es lo mismo un pájaro intermedio o de trabajo, que un pájaro ya finalizado al que hemos transferido una determinada mutación. Los spinus en general son pájaros que por muchos motivos son difíciles de adquirir y cuando hablamos de ciertas mutaciones aún más.
La honestidad y conocimientos del criador propietario de estos retrocruces es lo principal para evitar equivocaciones ; no tiene el mismo valor un F-1 que un R-4, y si se cede un R-2 se nos ha de comunicar claramente lo que nos vamos a llevar a casa y nosotros sepamos valorar ese pájaro inacabado,
ya que puede que queden todavía 2 años de recruces para obtener el pájaro definitivo.


OPINIÓN DEL REDACTOR: Factores a tener en cuenta sobre el fenotipo obtenido de las diferentes mutaciones y combinaciones.
Algunas combinaciones de mutaciones afectan levemente al cardenalito, dando lugar a pájaros que son más de lo mismo. La diferencia entre un macho doble dilución ágata y un doble dilución isabela es simplemente de intensidad del lipocromo, llegando a la conclusión de que un factor doble dilución da prácticamente igual si lo es en negro-bruno, ágata o isabela.
El desarrollo de las mutaciones en todos los pájaros ha de ser para crear fenotipos bien diferenciados del ancestral y que las sucesivas mutaciones y combinaciones que vayan apareciendo, afecten de una forma clara y diferenciada al pájaro, creando fenotipos nuevos o mejor dicho claramente nuevos.
Y se me olvidad lo principal, que realmente mejoren los diferentes fenotipos existentes.



EL CARDENALITO EN LOS CONCURSOS

La participación del Cardenalito de Venezuela en los concursos es por el diseño del fenotipo (diseño exterior del pájaro), esto significa que se pueden inscribir tanto machos como hembras.

En los concursos que organiza la Confederación Ornitológica Mundial (COM), en su versión Hemisferio Norte, lo hace en el grupo F2 exóticos agrupados de la siguiente forma:
Sección 4: pájaros individuales
Sección 3: equipos (4 cardenalitos del mismo sexo y con fenotipo lo más homogéneo posible)

En el apartado de individuales se permite un máximo de 3 ejemplares de una misma especie por criador, por lo que sólo podremos inscribir 3 cardenalitos entre machos y hembras.

Las mutaciones de Cardenalito se inscriben igualmente en el grupo F2 exóticos pero en el apartado mutaciones y combinaciones de carduelis:
Sección 35: pájaros individuales
Sección 36: equipos

En las hojas de inscripción es muy aconsejable añadir el nombre científico en latín de nuestros pájaros, en este caso spinus o carduelis cucullata; de cara a la edición del catálogo del concurso clarifica las consultas del resto de criadores.

En concursos más pequeños y ante la escasa inscripción de pájaros exóticos, nuestros Cardenalitos suelen participar en un único grupo de exóticos junto a diamantes de Gould, etc. y en otros concursos de ámbito más reducido lamentablemente el grupo de exóticos ni existe.


NOTA IMPORTANTE: Se admiten pájaros con anilla del año y año anterior.
Está claro que los pájaros de sobre año parten con una teórica ventaja inicial, ya que un cardenalito que ha pasado dos mudas de pluma presenta una condición ideal.

Anilla cerrada de 2,5 mm y con número de criador federado.

En cuanto al estándar o norma de enjuiciamiento del Cardenalito no hay nada escrito. La condición de un buen pájaro de concurso es norma general para todo pájaro de concurso ya sean , canarios, jilgueros, diamante de Gould, isabelita de Japón, etc. y esto significa que el Cardenalito que presentemos ha de reunir inicialmente las siguientes condiciones:

Ha de ser un pájaro manso que no se baje a la bandeja y que no se enganche al frontal de la jaula cuando es observado por el juez que lo va a puntuar.

Mostrar una posición erguida en el palo de la jaula.

Muda bien terminada, que no le falte ninguna pluma y ésta esté bien pegada a su cuerpo.

Perfecto estado de salud.

Simetría en sus diseños (por ejemplo el diseño de las barras alares ha de ser igual en longitud, anchura e intensidad del color).

En los machos de cardenalito, el lipocromo rojo ha de ser de una intensidad uniforme sin incrustaciones de plumas de tonos amarillos ni diferentes tonos rojos.

A las hembras no les ha de faltar color rojo en el pecho y rabadilla.

Por norma general las hembras suelen conseguir mejor puntuación que los machos en estos concursos y dentro de estas hembras, las que presenten el color gris más subido de tono todavía más.

Todas estas anotaciones y otras muchas más, son las que lógicamente ha de reunir un buen cardenalito de concurso, pero como
NO HAY TODAVÍA ESTÁNDAR ESCRITO , comentaré otros datos a tener en cuenta.

Si como punto de partida nos basamos en el Cardenalito salvaje , hay que añadir además unos pequeños detalles:

Según estudios de ornitólogos venezolanos hay dos tipos de cardenalitos que se podrían diferenciar, no sé si hasta dar pie a definirlos como 2 subespecies diferentes.

Ya que las zonas de población son escasas y además bastantes alejadas, los localizados en la parte Oriental de Venezuela son más grandes, llegando a medir de longitud algunos machos entre 10,4 y 10,8 cm , mientras que la medida más general es de 10 cm. en otras zonas.

Otra diferencia de estos cardenalitos de la zona oriental es el lipocromo rojo de los machos que presenta un tono más bronce. Dicha tonalidad no cambia en cautividad, persistiendo la diferencia en el lipocromo rojo, por lo que no se debe al tipo de alimentación sino más bien a una herencia genética.

Ya tenemos dos tipos de fenotipo diferente de cardenalito en estado salvaje que afectan a medida y color.

En cuanto a la caperuza negra del macho se observan de dos tipos:
El 80% de los pájaros salvajes estudiados (de un total de 100 en varios años) el negro presenta una pequeña forma de V hacia la zona del pecho, mientras que el restante 20% presentan el negro del alto pecho en forma de media luna (circular). Esta diferencia se produce de forma general y no por zonas.

De todo lo comentado anteriormente yo hago dos conclusiones:

1º Se podría empezar a considerar la existencia de 2 subespecies, aún dentro de la escasez numérica de ejemplares en estado salvaje.

2ª De cara a los concursos son perfectamente válidas las medidas que van de 10 a 10,8 cm., y los lipocromos que oscilan entre el rojo vivo e intenso y el rojo bronce intenso. Estas diferencias de fenotipos no han de ser motivo de penalización y son tan auténticos unos como otros, y admitir que estas diferencias ya se producen en estado salvaje.

Autor: JOSE Mª VIVES MARTINEZ



***************************************

OTRO ARTICULO

El cardenalito (Carduelis cucullata) es un pequeño pajarito nativo de Venezuela con pequeñas poblaciones relictas en su estado natural en el este de Colombia, los Estados norte-costeros de Venezuela, recientemente descubierta en Guyana y considerada extinta en la isla de Monos Trinidad.

MEDIDAS MORFOLOGICAS: Longitud: de 10 cm a 11,5 cm
Ala: de 62 a 67 mm en los machos y de 57 a 60 mm en las hembras

CONDUCTA Y COMPORTAMIENTO: Es seminómada. Fuera de la época de cría se desplaza en pequeñas bandadas de 12 ó 13 individuos. En Venezuela, sólo se ven individuos solitarios o en parejas.
Hábitat : Se conoce muy poco sobre su vida salvaje, resultando difícil de saber cuál fue su hábitat natural. Gran parte de su zona de distribución está ocupada ahora por prados de corta hierba, pero que originariamente fueron abiertos bosques de hoja caduca. Su hábito alimenticio a base de semillas y la costumbre de alimentarse en los confines de los bosques nos hace suponer que los bosques caducifolios podrían haber sido su hábitat predilecto. A menudo, estos bosques están más cubiertos de hierba que los bosques de hoja perenne, a consecuencia de la mayor cantidad de luz que penetra hasta el suelo de los mismos cuando los árboles pierden sus hojas, permitiendo el crecimiento de la hierba. Vive en zonas semiáridas tipo sabana, los paisajes abiertos, las zonas secas y áridas donde los árboles se encuentran dispersos entre zonas más o menos rocosas, con arbustos espinosos y cactos. En la Guyana en los bosques del árbol Curatella. también en otras partes de Venezuela como en bosques semihúmedos. A una altitud comprendida entre los 280-1.300 msnm.

CANTO Y NOTAS: Es bastante complejo con gran variedad de notas aunque poco musicales. Dura entre 2 y 3 minutos sin interrupción. Ambos sexos emiten llamadas simples o dobles. Las primeras las emiten posados, las segundas en vuelo y están relacionadas con el apareamiento.

DISTRIBUCION: Es considerado una de las especies más amenazadas de Venezuela. Es probable que aún exista una pequeña población en las cercanías de Cúcuta, en Colombia, y una introducida y establecida en Puerto Rico alrededor de 1930. En Trinidad parece que siempre fue un ave muy rara y actualmente se reporta como extinta. Se descarta la existencia de una posible población en Cuba, ya que se trata de aves escapadas de cautiverio que no lograron establecerse como población. En Venezuela su distribución actual ocupa menos del 20% de la original, la cual comprendía los estados Zulia, Barinas, Trujillo, Portuguesa, Lara, Falcón, Yaracuy, Carabobo, Aragua, Miranda, Guárico, Anzoátegui, Sucre, Monagas y Distrito Federal, donde se encontraron en unas seis localidades cercanas a la ciudad de Caracas, en las cuales es probable que aún sobrevivan en dos sitios del Parque Nacional El Ávila. De esta amplia distribución original, actualmente sólo queda un relicto que incluye dos núcleos: uno en los estados Falcón, Lara y probablemente en Barinas, y otro en el triángulo formado por Miranda, Guárico y Anzoátegui; sin embargo, existen posibilidades de un relicto en el Distrito Federal y se conoce de otro que recientemente fue colectado en el Estado Zulia. La situación de amenaza es tan alarmante que algunos autores se abstienen de reportar las localidades exactas donde aún se encuentra la especie, por temor a facilitar la acción de los cazadores de aves.

SEMILLAS: Buscan las semillas en la baja vegetación y en los árboles. Entre las preferidas están las de Wedelia calycina (Asteraceae), Phoradendron sp. (Loranthaceae), el árbol Curatella sp. y la higuera (Ficus spp.). En la isla Trinidad se alimenta de las semillas de la Argemone mexicana.

NIDIFICACION: Suele anidar en dos épocas, en Guyana de Mayo a Julio y de Noviembre a Diciembre. En Venezuela, de Marzo a Abril y de Agosto a Septiembre. Sin embargo en Cúcuta, Colombia solamente se le ha visto anidar en Octubre. Coincide con la floración de los árboles y las plantas que producen las semillas de las que se alimentan. Las parejas empiezan a formarse en Abril mediante vuelos nupciales semejantes al vuelo de las mariposas. El macho sale de un posadero y llega a otro donde se encuentra la hembra. Usualmente surgen peleas con otros machos por el territorio. El macho dominante se posa un poco más elevado que el adversario y poniéndose horizontal abre las alas y las hace vibrar. Así el otro huye o bien se pelean pico con pico. La pareja una vez formada no se aleja mucho del lugar de anidación (0,5 km). Anidan colonialmente en pequeños grupos de 9 separados por áreas de unos 30 metros.

Colocan el nido en el extremo de la rama más alta de un árbol y bien camuflado. Tiene forma de copa con una profundidad de 10 cm y un diámetro de 12 cm. Lo construyen con fibras algodonosas, musgo y trozos de hierbas secas entre 2 y 10 cm de largo. Se puede dar el caso de que una hembra dominante robe el material del nido de otra hembra. Aunque el macho no lo construye, si que suele acompañar a la hembra en su colecta de materiales. El apareamiento tiene lugar cerca del nido cuando la hembra adopta una posición horizontal, abre las alas y emite la llamada larga “tee tee tee”. Ponen de 2 a 3 huevos completamente blancos o ligeramente verdoso pálidos. Medidas: 14,7 - 17,8 mm × 10,8 - 13 mm.

La hembra sola los incuba durante 12 días siendo alimentada periódicamente por el macho. Su principal tarea es la defensa de su pequeño territorio de otros pájaros intrusos. La hembra los alimenta y deja de darles calor cinco días después, pues la temperatura exterior no baja de los 30º-32º C. A los 15 días salen del nido. Dos o tres días más tarde ella construye otro nido y hace una segunda puesta. A su vez, el macho se ocupa de cuidar los polluelos hasta su independencia.


VIDA EN CAUTIVIDAD

ALIMENTACION:
Semillas: perilla blanca y marrón (Perilla ocymoides), cardo (Cirsium vulgaris), lechuga blanca y negra (Lactuca sativa), negrillo (Guizotia abyssinica), linaza (Linum usitatissimum), alpiste (Phallaris canariensis).

Cada criador utiliza mezclas de semillas diferentes según sus posibilidades de adquirirlas y el porcentaje en su dieta varía según la época del año y el clima del país donde se le vaya a criar. Pasta de cría mezclada con semillas germinadas.

Verduras: 2 o 3 veces por semana endivia (Cichorium endivia), brocoli (Brassica oleracea), diente de león (Taraxacum officinale) y alsina (Stellaria media). Bien lavadas con agua limpia y en remojado durante 2 horas.

Agua: Debe ser lo más pura y limpia, lo ideal es el agua mineral embotellada. Los bebederos deben ser limpiados a diario. El Apple Cide Vinegar (vinagre de norte, los criadores se las aumentan regularmente cada día hasta llegar a 13-14 horas. Varían según la época, podemos ir aumentando como ir disminuyendo, iremos aumentando cuando nos estemos aproximando a la época de cría. Cuando estemos fuera de la época de cría las horas de luz se las vamos a dejar en 9 ó 10 horas.
Humedad: Es muy indispensable en época de cría, debe permanecer entre el 50% y el 60 % ya que si se encuentra muy baja los pichones no van a nacer, morirán dentro del huevo debido a una cáscara muy dura y obstrucción en los poros respiratorios del huevo. Fuera de la época con un 20% o menos ya no hay problema. Cuando tengan baja humedad se les debe proporcionar baños a diario para cuidarles el plumaje.
Temperatura: Su origen tropical le lleva a la necesidad de vivir a una temperatura de por lo menos 23ºC; a una temperatura inferior permanece inactivo y no se reproduce. Muchas de las pajareras en las que fueron puestos al principio, sobre el año 1900, en Europa y Norteamérica, simplemente resultaron ser demasiado frías para ellos.


ELECCION PAREJAS: Se deja a la hembra elegir al macho porque sino le gusta entonces no pondrá huevos o estarán sin fecundar. Un método que funciona es poner tres jaulas juntas y alineadas, se sitúa a la hembra en la del centro y un macho en cada lateral. Ambos machos se pondrán a cantar y ella elegirá.

EL NIDO: Prefiere el situado en el lugar más luminoso de la parte frontal de la jaula, de esta forma puede vigilar todos los movimientos producidos afuera. Es bueno camuflarlo con ramitas artificiales para que la hembra se sienta más protegida. Sirve la cestita que se utiliza para los canarios pero de menor diámetro y confeccionada con lana.

HUEVOS,INCUBACION Y CRIA DE POLLUELOS: De tres a cuatro huevos en cada puesta. Es bueno ir quitándolos a medida que los ponen y sustituirlos por otros de plástico para que nazcan a la vez y así disminuya la mortalidad. Si la pareja está bien hecha el macho no será agresivo y colaborará en la cría. Hay que vigilar su comportamiento por si hubiera problemas y en ese caso se le mantiene con la hembra solamente hasta la puesta del segundo huevo. En ocasiones funciona bien separarlos por una rejilla para que la hembra lo siga viendo y no abandone el nido. Así la hembra incuba sola y los alimenta los primeros días de nacer. Hay hembras que duermen en el borde del nido y dejan de darles calor justo cuando les empiezan a salir los cañones. En este caso corren peligro de morir de frío por la noche, de ahí la importancia de mantener la temperatura ambiental en los 25ºC. En muchos casos la hembra quiere comenzar otra nidada a partir del día 20 de vida de las crías. No es un problema si le ponemos un nuevo nido y a ellas las situamos separadas con el macho para que las siga alimentando. La independencia es una fase crítica porque las más débiles podrían morir. Llega un momento (30-35 días) en que los padres dejan de alimentarlas aunque les pidan con insistencia. Resulta esencial ponerles una pasta de cría con semillas germinadas y tiernas para que aprendan a alimentarse por sí mismas lo antes posible. Luego se colocan en una voladera todas juntas con alguna hembra que termine de enseñarlas a comer las diferentes semillas. No colocar más de 10 ejemplares en una voladera de 120 cm. Los juveniles comienzan su cambio de plumaje a adulto a los 3-4 meses.

ANILLADO
Se utiliza el diámetro de 2,5 mm. Entre los 6 o 10 días dependiendo de su desarrollo.

SITUACION ACTUAL: Esta ave podría extinguirse en vida silvestre en un futuro cercano si no se logra controlar su captura y comercio. Las amenazas se consideran extremas y han causado severos impactos en las poblaciones, estimándose que la mayoría se encuentran extintas y que la distribución actual es sólo un relicto de la pasada. La situación de esta especie ha sido denunciada desde principios de siglo. Desde 1952 ha sido clasificada como Amenazada por la Unión Mundial para la Naturaleza, y en la última versión del Libro Rojo se clasifica En Peligro, en situación grave y que requiere de acciones urgentes.

POBLACION: Se han realizado varios ensayos para tratar de estimar el número de individuos silvestres que sobreviven en la actualidad; sin embargo, dichos estimados se caracterizan por sus imprecisiones y se desconoce realmente la población actual. Los estimados varían desde un mínimo de 600 hasta 800 aves en todo el país, de los cuales se calculan unos 350 a 500 individuos en occidente, y otros 300 en la zona central. Otros estimados indican que en la actualidad sobreviven alrededor de 4.000 cardenalitos silvestres en total, de los cuales unos 2.500 viven en los estados Lara y Falcón. Las cifras de aves capturadas apoyarían más al segundo estimado que al primero. Es necesario aclarar que, si bien se puede asegurar que la cifra es baja, aún falta información para estimar la población con exactitud. En cualquier caso, las cifras actuales son menores que las anteriores y la mayoría de las poblaciones referidas en el pasado se encuentran extintas en la actualidad.

AMENAZAS: La principal causa de la situación que actualmente enfrenta el cardenalito ha sido su captura y comercio, prácticas realizadas persistentemente desde 1835. Incluso a mediados de este siglo se utilizó su plumaje como adorno para sombreros en forma indiscriminada. El comercio desmedido está fuertemente vinculado a la hibridación con canarios para producir canarios rojos, lo cual constituyó un acontecimiento en la canaricultura y marcaría el inicio de la extinción del cardenalito. La situación se agrava ya que el codiciado color rojo en los canarios se pierde en varias generaciones y es necesario volver a reproducirlo con nuevos cruces para mantener el color. Producto de esta situación los cardenalitos alcanzaron precios exorbitantes en el mercado internacional, y a nivel nacional era una de las aves por la que mejor oferta recibía su colector. Se cuenta con información de que todavía en algunas localidades de la zona central los traficantes compran cardenalitos a los lugareños a cambio de artefactos eléctricos. Las cifras sobre aves capturadas y exportadas adquieren dimensiones impresionantes, y actualmente, a pesar de la disminución poblacional del ave, la actividad de captura se mantiene y el comercio aún es rentable y de magnitudes significativas.

MEDIDAS DE CONSERVACION:
El cardenalito está especialmente protegido por las leyes venezolanas según la resolución 439 del 07/12/82, en la Gaceta Oficial No. 32619. Su comercio está regulado por CITES, que incluye a la especie en el Apéndice I, gracias a lo cual se controla el tráfico a través de Curaçao, país que servía de puente entre Venezuela y Europa para el comercio de cardenalitos.


OTROS SPINUS


Carduelis tristis



Carduelis tristis hembra



Spinus psaltria



Spinus magellanica

 

Spinus magellanica




Carduelis tristis

 
 
 
Facebook botón-like  
   
Publicidad  
   
 
   
CONTADOR DE VISITAS  
   
SA TORRE...LLUCMAJOR  
 
Ver mapa más grande
 
Hoy habia 2 visitantes (2 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=