.
 
  INICIO
  JAULAS ASPI
  MIS MASCOTAS
  NOTICIAS
  JAULAS TRAMPAS
  COMO HACER JAULAS DE JILGUERO
  FABRICANDO JAULA DE CRIA
  MAQUINA LISTONES REDONDOS
  VARIEDAD DE JAULAS
  TRASPORTINES
  PROGRAMADOR AMANECER ANOCHECER
  VIDEOS ESPECTACULARES
  CRIA A MANO
  HIBRIDACION
  TRATAMIENTO EN LA MUDA
  FOTOS
  LA CRIA DE JILGUERO EN CAUT
  TRATAMIENTOS Y ENFERMEDADES
  JILGUERO...PARDILLO...VERDERON
  COMO SE HACE LA LIGA DE AJONJE
  BRAGUERO JILGUERO PARDILLO
  CODIGO F.O.C-S.E JILGUERO
  PLANTAS PARA NUESTROS PAJAROS
  VOLADERAS Y AVIARIOS
  COMO FABRICAR NIDOS PARA SILVESTRES
  CD DE JILGUERO PARDILLO VERD
  EL JILGUERO
  PARDILLO
  VERDERON COMUN
  VERDECILLO
  CAMACHUELO COMUN Y TROMPETERO
  PICOGORDO
  PIQUITUERTO COMUN
  LUGANO
  PINZÓN COMÚN Y REAL
  CARDENALITO DE VENEZUELA
  ALCAUDON COMUN
  ALCAUDON REAL
  OVOSCOPIO
  LIMPIADOR DE SEMILLAS
  PLANOS DE JAULAS
  CAMUFLAJE DE ANILLAS
  EVOLUCION DE UN NIDO DE JILGUERO
  SILVESTRISMO EN VIDEO
  LOS GORRIONES
  EDUCADORES
  CANARIOS
  SILVESTRES Y MULATOS
  ENFERMEDADES SINTOMAS TRATAMIENTOS
  SELECION Y PREPARACION PARA EL CANTE
  MAS JAULAS EN COSNTRUCCION
  CALIENTA NIDOS Y CABINA FOTOGRAFICA
  ALGUNOS TRABAJILOS Y MANUALIDADES
  PAJAROS EMBOLADOS
  ENCUBADORA CASERA
  MAQUINARIA QUE USO PARA MIS JAULAS
  LAS MUTACIONES DEL JILGUERO
  JAULA DE TUNEZ
  MONTAJE DE UN ARBOLILLO PASO A PASO
  DOCUMENTALES SILVESTRISMO
  GUARDERIA PARA POLLOS
  TIJERAS CASERAS PARA CORTAR ANILLAS
  COMO HACER JAULA ENFERMERIA
  FERTILIDAD DE LOS HIBRIDOS( MIXTOS)
JILGUERO...PARDILLO...VERDERON

 

El Jilguero

 

Resultado de imagen de jilguero

 

Pequeña ave migratoria de colores muy vivos. Su nombre científico Carduelis Carduelis, va en relación con su preferencia por las semillas de cardo. Muy apreciado por los criadores de aves de canto, en nuestra zona sufre una gran presión cinegética, utilizándose habitualmente los métodos de "jarilla" y "paso" para su captura.

El jilguero es inconfundible por sus abigarrados colores. Se pueden observar sobre todo en otoño en pequeñas bandadas sobre terrenos con cardos.

Del género Carduelis también podemos observar en la zona otras especies: Verderón común - Carduelis chloris, Lúgano - Carduelis spinus, y Pardillo común - Carduelis cannabina (conocido en Ayamonte como camachuelo).


Nombre común: Jilguero

Nombre científico: Carduelis Carduelis

Orden: Passeriformes

Familia: Fingillidae

Longitud: 12 cm.

Envergadura: 22-23 cm.

Iris: Ø 3 mm. ; Negro

Estatus: Residente

Descripción:

El macho tiene la cara (hasta detrás del ojo) de color rojo vivo, píleo y nuca negras que forman un collar incompleto, y lados restantes blancos; pico y patas rosas y obispillo blanco; las partes superiores son pardas, con las coberteras superiores de la cola blancuzcas; alas negras, con una ancha banda transversal amarilla y con una mancha blanca en el ápice de las rémiges; la cola es negra, con mancha blanca en las réctrices externas; los lados del pecho y flancos son pardo claro, y el abdomen blanco.

La hembra se distingue por tener menor superficie de la cara roja y es menos vistosa que el macho, pero igualmente reconocible.

Los jóvenes tienen la cabeza parda y el plumaje pardo y rayado en negro por todo el cuerpo, salvo en las alas y en la cola donde tienen los mismos colores que el adulto.

Hábitat:

Europa central. Campo abierto, huertos, prados (sobre todo si hay "diente de león"), jardines, parques, bordes de sendas y caminos... donde puedan encontrar cardos con que alimentarse.

Canto:

Estrofas agudas y precipitadas, compuestas básicamente de reclamos con algunos "fink" intercalados.

Alimentación:

Es frecuente verlos colgados acrobáticamente en los cardos buscando comida. Para mondar las semillas de los cardos se sirve de su pico, relativamente largo, que está adaptado para esta tarea. También busca alimento en en el suelo, siendo un gran adicto al "diente de león".

Nidificación:

El macho suele comenzar a cantar a partir de enero (más intensamente desde febrero), cuando se encuentra aún en el bando invernal. Llegado el mes de abril, el grupo se disgrega dando lugar a la formación de las parejas, que comenzarán a construir sus nidos en los árboles y arbustos hacia el mes de mayo.

El nido, construido por la hembra, es pequeño y bastante esférico. Realiza 2 puestas por temporada. La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas y dispersas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido. Nacidos los polluelos, tardarán otros 15 días en abandonar el nido. Los jóvenes alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.

Costumbres:

Su pauta de vuelo es ondulada, y su reclamo de vuelo es un "titelit-titelit" inconfundible; sin embargo, el reclamo que emite desde un posadero es un "stiguelit". En otoño, los Jilgueros tienden a formar grupos más o menos numerosos, que con la llegada del frío se acercan a los núcleos habitados en busca de comida.

Cruces:

Los mejores híbridos para el canto son los que se obtienen del cruce con las razas de canto Harz-Roller y Malinois-Waterslager.

Si el cruce se produce con una hembra mosaico la tendencia es la de obtener ejemplares claros con una buena máscara roja y una buena marca amarilla en las alas.

Si el cruce se produce con una hembra rojo anaranjado intenso la tendencia es la de obtener ejemplares un poco oscuros con una máscara bien pronunciada.

Movimientos migratorios:

Especie anual en sus territorios de cría.

 

 Pardillo Común

Resultado de imagen de pardillo comun

 

 

Su persistente trino ha contribuido a que el Pardillo Común macho sea una de las aves de jaula favoritas en muchas regiones españolas que tradicionalmente se dedican a enjaular toda clase de fringílidos.

En el campo, este bonito macho busca un cantadero en arbusto o seto, aunque a veces puede cantar en vuelo ondulante. La nota normal de vuelo es un gorjeo rápido, emitiendo también una nota de inquietud «tsuuiit».

Los pardillos cantan incluso en «coro», ya que son aves gregarias, criando a menudo en pequeñas colonias. En invierno se unen a otros fringílidos, formando bandos para comer, que nomadean por los campos.

En la época de cría prefieren lugares con abundancia de arbustos bajos que les procuran buenos sitios de nidificación; frecuentan campos de aliagas, brezos e incluso se encuentran en lugares semipelados, en las altas montañas, en los que crecen aquí y allá plantas ralas; también entran en grandes jardines. Ocasionalmente el Cuco deja sus huevos en los nidos del pardillo, pero los pollos de aquél suelen morir a causa de la especializada dieta (principalmente semillas) conque alimentan los pardillos a sus crías.

Identificación: Dorso pardo rojizo; franja alar blanca; cola escotada con bordes blancos; macho en verano con frente y pecho de color rojo carmín.

Nidificación: La hembra construye nido de hierba y musgo forrado con pelo y lana, normalmente cerca del suelo en un arbusto; pone, de abril a julio, de 4 a 6 huevos azules claro con manchas rojo púrpura aquí y allá; incubación, unos 11 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan a los 12 días; dos crías, a veces tres.

Alimentación: Semillas de herbáceas; algunos insectos, especialmente orugas.

 

Verderón




Resultado de imagen de verderon


Nombre común
: Verderón común

Nombre científico: Carduelis chloris

Orden: Passeriformes

Familia: Fingillidae

Longitud: 14 - 15 cm.

Envergadura: 25-27 cm.

Iris: Ø 3,5 mm. ; Castaño

Descripción:

Pájaro de aspecto robusto. Destaca por su comportamiento vivo y por su afición a cantar. El macho tiene las partes superiores verdes oscuras y las inferiores verde, incluyendo el obispillo; remigies secundarias grises y primarias amarillas con puntas negras; la cola es negra acabada en dos puntas y con el inicio de las rectrices externas de color amarillo; pico ancho y fuerte.

 

La hembra es parda grisácea con zonas amarillas, pecho y espalda listados; alas y cola igual que el macho pero de colores más apagados.

 

Los jóvenes son como las hembras pero tienen el plumaje aún más oscuro y listado.

 

Características:

 

Durante la época estival es fácil observarlos en los cable de alta tensión cantando unas melodías muy bellas, sobre todo por la mañana.

 

Hábitat:

 


Europa central. Jardines, cementerios, parques, claros de bosques de caducifolios y mixtos, huertos, parques, jardines, cerca de asentamientos humanos y avenidas. En general se le puede ver en lugares donde los árboles y matorrales están presentes.

 

El verderón es uno de los granívoros más frecuente en los jardines y parques urbanos.

 

Tiene el pico más poderoso después del picogordo. En el comedero el verderón es muy belicoso y suele amenazar a los restantes pájaros con el pico abierto

 

Canto:

 

Armonioso, sonoro, silbante y gorjeante; recuerda al del canario. Lo emiten con frecuencia en un vuelo o bien desde un posadero elevado.

 

Alimentación:

 

Se trata de un pájaro granívoro. No desprecia comer insectos y bayas. Gusta de posarse en determinadas especies de cardos en busca de sus semillas, pero casi siempre busca comida en el suelo.

 

En otoño e invierno se alimenta también de bayas.

 

Nidificación:

 

Cuando el macho corteja a una hembra, baja las alas, levanta la cola, mira al cielo y emite su bello canto.

 

Las parejas más "tempraneras" comienzan a construir el nido hacia el mes de abril, finalizando la época de cría de esta especie en agosto. Durante estos 4 meses efectúan de 2 a 3 puestas, realizadas normalmente en los árboles (frutales, árboles situados en los parques y en las riberas fluviales) aunque asimismo pueden hallarse sus nidos en setos.

 

En los centros urbanos se esconden en las plantas trepadoras de los muros o incluso en las jardineras de los balcones.

 

La puesta consta de 4 a 6 huevos, que son incubados durante dos semanas. Los huevos tienen la cáscara blanca, con manchas negras en el extremo más ancho. La incubación corresponde exclusivamente a la hembra, mientras el macho permanece inmóvil desde un posadero cercano, aunque son los dos integrantes de la pareja los que alimentan a las crías, que toman productos vegetales del buche de sus padres. Una vez abandonado el nido las crías piden alimento a sus padres con un "duil-duil" interminable. En el verano estos tonos suplicantes se escuchan desde la espesura de la copa del árbol.

 

Movimientos migratorios:

 

El Verderón Común es una especie anual.

 

 


 
 
 
Facebook botón-like  
   
Publicidad  
   
 
   
CONTADOR DE VISITAS  
   
SA TORRE...LLUCMAJOR  
 
Ver mapa más grande
 
Hoy habia 81 visitantes (159 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=