.
 
  INICIO
  JAULAS ASPI
  MIS MASCOTAS
  NOTICIAS
  JAULAS TRAMPAS
  COMO HACER JAULAS DE JILGUERO
  FABRICANDO JAULA DE CRIA
  MAQUINA LISTONES REDONDOS
  VARIEDAD DE JAULAS
  TRASPORTINES
  PROGRAMADOR AMANECER ANOCHECER
  VIDEOS ESPECTACULARES
  CRIA A MANO
  HIBRIDACION
  TRATAMIENTO EN LA MUDA
  FOTOS
  LA CRIA DE JILGUERO EN CAUT
  TRATAMIENTOS Y ENFERMEDADES
  JILGUERO...PARDILLO...VERDERON
  COMO SE HACE LA LIGA DE AJONJE
  BRAGUERO JILGUERO PARDILLO
  CODIGO F.O.C-S.E JILGUERO
  PLANTAS PARA NUESTROS PAJAROS
  VOLADERAS Y AVIARIOS
  COMO FABRICAR NIDOS PARA SILVESTRES
  CD DE JILGUERO PARDILLO VERD
  EL JILGUERO
  PARDILLO
  VERDERON COMUN
  VERDECILLO
  CAMACHUELO COMUN Y TROMPETERO
  PICOGORDO
  PIQUITUERTO COMUN
  LUGANO
  PINZÓN COMÚN Y REAL
  CARDENALITO DE VENEZUELA
  ALCAUDON COMUN
  ALCAUDON REAL
  OVOSCOPIO
  LIMPIADOR DE SEMILLAS
  PLANOS DE JAULAS
  CAMUFLAJE DE ANILLAS
  EVOLUCION DE UN NIDO DE JILGUERO
  SILVESTRISMO EN VIDEO
  LOS GORRIONES
  EDUCADORES
  CANARIOS
  SILVESTRES Y MULATOS
  ENFERMEDADES SINTOMAS TRATAMIENTOS
  SELECION Y PREPARACION PARA EL CANTE
  MAS JAULAS EN COSNTRUCCION
  CALIENTA NIDOS Y CABINA FOTOGRAFICA
  ALGUNOS TRABAJILOS Y MANUALIDADES
  PAJAROS EMBOLADOS
  ENCUBADORA CASERA
  MAQUINARIA QUE USO PARA MIS JAULAS
  LAS MUTACIONES DEL JILGUERO
  JAULA DE TUNEZ
  MONTAJE DE UN ARBOLILLO PASO A PASO
  DOCUMENTALES SILVESTRISMO
  GUARDERIA PARA POLLOS
  TIJERAS CASERAS PARA CORTAR ANILLAS
  COMO HACER JAULA ENFERMERIA
  FERTILIDAD DE LOS HIBRIDOS( MIXTOS)
SILVESTRES Y MULATOS
SILVESTRES Y MULATOS

Verdecillo
 
Se le conoce también como serín, garrafón, chamarris.
Su tamaño es de 11 cm., son muy criadores, empezando la cría muy temprano y poniendo de 4 a 5 huevos de color verdoso con alguna mancha parda. El macho tiene la cabeza y los ojos más grandes que la hembra, el pico más grueso. La hembra es algo más pequeña y no tiene amarillo. Los pollos nacen el día 13 de la incubación.El vuelo es rapido y ondulado, en epoca de celo el macho es muy territorial y cantn con las alas bajas y la cola levantada
El macho en tiempo de cortejo efectúa acrobacias de vuelo en mariposa bastante visibles, se nutren de semillas que recoge del suelo y de las plantas con su fuerte pico.Tambien come insectos y larvas en la construccion del nido ambos sexos participan en ello y su territorio suele er de una hectarea de terreno ,construyen el nido en 5 dias y los pichones a los 15 dias ya salen del nido aunque tardan 10 dias mas en independizarse mientras tanto se camuflan y son alimentados por los padres se suelen reunir en bandadas pequeñas incluso con otros fringilidos, los de la peninsula iberica son sedentarios todo lo mas emigran al sur de ella
Le gustan las zonas soleadas con vegetación no densa y en el que haya prados. Hace su nido en una altura de entre 2 y 6 metros, en matorrales, entre pinos y en vides silvestres, realiza unas dos incubaciones por año.
Son longevos comparandolos con otros fringilidos.
Pardillo
 
Su tamaño es de entre 11 y 13 cm., de plumaje terroso. El macho tiene unas manchas rojizas en el pecho, la hembra casi no las tiene. Los jóvenes tienen la coloración más ténue, es de carácter esquivo. En cautividad no para de moverse, y necesita mucho tiempo para amansarse, es también astuto y no es fácil de capturar.
Su hermoso canto es apreciado,igualando o superando al canario ,su canto esta estudiado ,igual que los canarios de canto tiene notas diferenciadas  como vive en numerosas bandadas, cría en abril, mayo y junio. Incuban tanto el padre como la madre, su puesta es de 4 a 5 huevos blanco-azulados, con manchas rojizas.La puesta es de dos incubaciones y pone de 4 a 7 huevos
Hay dos variedades: el común y el real.El macho ayuda mucho a la hembra alimentando a los pollos y las crias en dos semanas abandonan el nido y en su dieta hay insectos sobre todo en el pardillo sizerin
Construye el nido entre matorrales, le gustan las zonas semiáridas con vegetaciones de matorral y en llanuras de 2.300 metros, come semillas, pequeñas bayas y algunos insectos, el periodo de incubación es de 13 a 14 días.
Es un pájaro que antes era migrador pero va cambiando a sedentario.hay grupos sedentarios y otros migradores

Verderón
 
   Vídeos de Verderón
El macho adulto presenta un fuerte pico, ancho y cónico, el plumaje es verde y en el vientre se difumina hacia un color amarillo-pardo,es un poco mayor que la hembra y los ojos y la cabeza mas grandes ,en la hembra el amarillo no es tan marcado, con predominio del color pardo. Los jóvenes tienen los colores más pálidos, con ligeras rayas de color pardo.
Su tamaño es de 14 a 16 cm.

Es sedentario y errático, constantemente busca alimento y se encuentra en jardines y bosques, en sitios donde hay agua, su caracter es alegre y vivaz, come granos sobre todo, e insectos. Tiene preferencia por las semillas oleaginosas, el canto es agudo y fuerte. En cautividad come trigo, cañamones y alpiste, la incubación corresponde a la hembra. Anualmente hace dos puestas su nido es smiesferico y lo forra con musgo y liquen y gusta tambien de comer insectos, el verderon joven tiene facilidad para aprender el canto de otros pajaros
Sólo el macho ayuda a las crías; en la época del cortejo, el macho realiza vuelos típicos y cantos agudos. Los jóvenes se independizan a las 4 semanas y forman bandadas en vegetaciones poco densas hasta la temporada siguiente que crían, hacen el nido en matorrales altos o bien en árboles frondosos. Pone de 4 a 6 huevos de color azulado con manchas rojizas. Es un pájaro sociable. aunque como es fuerte puede molestar a los que son mas debiles que el .

Jilguero

Su vuelo de imprevistos picados y agiles ascensiones, capaz de sostenerse sobre delgados y erizados tallos, su aspecto de vivos y bellos colores, lo hace un pajaro muy alegre es un pajaro extendido por todo el mundo, pesa alrededor de 16 gr., el pico es delgado, alargado y fuerte. Los sexos son fáciles de distinguir. Su canto es armonioso, líquido, repetitivo y no muy sonoro; su vuelo es ligero y rápido ondulado. Vive en zonas cultivadas con frutales, a veces cerca de zonas habitadas, se adapta tanto en zonas frías como cálidas, es muy ágil moviéndose por tallos y ramas buscando semillas, sobre todo de cardo. En cambio, es torpe en el suelo. Come tanto semillas, como insectos (en época de cría), también vegetales como alsine. Asimismo como en los canarios de canto su canto esta estudiado y sus notas estan diferenciadas.

 
El nido lo hace en arboles de 6 ó 7 metros, pero que sean frondosos, para que se pueda ocultar, también en matorrales frondosos. Le gusta estar cerca del agua, ya sea manantial, estanque o río.
Se reúne en bandadas numerosas buscando alimento, tiene una vida activa. La hembra construye el nido sola, mientras el macho no cesa de cantar y efectuar paradas amorosas, esto ocurre entre abril y julio.
En el nido hay 4 ó 5 huevos y de la cría se ocupan los dos: macho y hembra. Los pollos al principio son de una tonalidad similar a la hembra y sin la máscara rojiza característica. Al crecer irá apareciendo y diferenciándose los sexos.
 
HIBRIDACIONES:
Es posible la cría en cautividad de estos hermosos pájaros. También son posibles las hibridaciones, siendo esos de un caracter juguetón y alegre; el cruce es de dificultad mediana, por lo general los híbridos sacan el color del padre pero difuminado, son buenos cantores y los progenitores se han de poner largo tiempo juntos para que se acoplen, además en el jaulón-pajarera habrá de colocarse ramas y tallos donde puedan esconderse y sentirse tranquilos.
Las Jaulas comerciales fabricadas en rejilla metálica con superficies cromadas, o doradas no son adecuadas por el brillo intenso que los pajaros capturados no se adaptan en principo pues el enrejado que brilla les intranquiliza es mejor la madera de abedul y alambre cincado como material a emplear. El empleo de separadores es básico.
La primera condición es que los pajaros reproductores sean mansos y confiados, cosa que ocurre, en caso de la canaria (se emplea la hembra que es la que incuba y cría generalmente en mestizages) pues ya esta por generaciones en cautividad y está acostumbrada, la otra especie (Jilguero, pardillo, verdecillo, verderón) habra que "domesticarla" para hacer perder ese caracter arisco a veces y salvaje de los nacidos en libertad, se consigue pasando ratos largos cerca de su jaula ,trasportandola ,cambiarla de sitio, hablandole ,si siempre es la misma persona que los cuida los pajaros se llegaran a familiarizar con el criador ,si se les da la comida que les gusta , baño, verde, frutas mejor aun.Hay que evitar cogerlos con las manos ,no les gusta, las jaulas pequeñas en cortos periodos son aconsejables el pajaro ha de estar quieto y puede concentrarse mejor con el criador desde luego si los pajaros han sido criados a mano ya seran mansos.
Asi como se tienen que acostumbrar al criador tambien se tienen que acostumbrar a su pareja de otra especie diferente y con unas pautas de reproduccion si bien similares no son iguales ,para ello conviviran en la misma jaula pero con un separador de rejilla que se vean ,oigan y se toquen pero no del todo ,asi podremos ver el grado de afinidad de los sujetos viendo si se dan comida con el pico o se frotan el pico una vez encendido el instinto de reproduccion sera el momento de quitar la rejilla en general es el macho que se ocupa de alimentar a la hembra en la incubacion y cuando esta en el nido en libertad eso exige mucha energia el macho ha de defenderse de depredadores y competidores y ha de buscar alimento en cautividad no tiene enemigos y tiene el alimento asegurado le sobra energia que el pajaro quiere gastar con repetidas copulas incluso cuando la hembra incuba eso no interesa al criador y al exito de las futuras crias entonces ante esa conducta no queda mas remedio que separar al macho y dejar una rejilla por la que puede alimentar a las crias ,o separarlo y emplear un macho canario que puede ayudar a las crias o dejar a la hembra sola.
Los locales a criar los mejores son los que reciben mucho Sol directo igual que en la naturaleza ,aire puro, las parejas a juntar en jaulas alargadas y para los jovenes en desarrollo voladeras si es posible con vegetacion Natural ,posaderos de distinto diametro y mucha limpieza.Otro aspecto a considerar es la tranquilidad y los ruidos excesivos si en canarios domesticos ibamos con cuidado en silvestres y mixtos doblaremos las precauciones. Hay que tener en cuenta que la alimentacion de los sivestres es un poco diferente al canario domestico ya existen preparados en el mercado de semillas que estan en la Naturaleza y no esta de mas ofrecer plantas Naturales que se encuentren en la Naturaleza (ver seccion Alimentacion)
 
Jilguero  con  Canaria
En la alimentacion es imprescindible la semilla de cardo, se le puede dar en fase reproductiva pñones, girasol sin cascara y polillas de la harina la mezcla de semillas seria :alpiste  40% ( es la base de la alimentacion tanto en silvestres como el canario comun) a continuacion las otas semillas seran por cantidades:
, negrillo25%,cardo10%,panizo4%,tomate3%,cañamo3%,avena pelada3%, colza"%,adormidera2%,achicoria2%,lechuga2%,lino2%.
Hay que tener en cuenta que el jilguero es de temperamento nervioso y consume semillas de adormidera y de cañamo que poseen alcaloides con propiedades sedantes
Un jilguero capturado que no come o come demasiado es señal de estres o de mala adaptacion a la cautividad lo que puede esembocar en la muerte y lo mejor es devolverlo a la libertad, por supuesto siempre es MEJOR CRIAR CON PAJAROS NACIDOS EN CAUTIVIDAD que capturar lo que las autoridades permitan ese año si es que lo permiten pues si esa practica no se controla pondremos en peligro de extincion esa especie. Al juntarlo con la canaria el jilguero se acostumbra a su alimentacion la dieta de insectos que lo puede diferenciar de la canaria se puede suplir con pasta de cria aunque se puede probar la pasta de cria para insectivoros en pequeña cantidad y adicionada a la pasta normal 1/10 teniendo en cuenta que la que ceba es la canaria.
El jilguero es esencialmente granivoro y cria en abril (un poco mas tarde que el canario ) habra que considerarlo al juntar las especies ademas si observamos en el macho que corteja a la canaria o a su hembra vuelos en mariposa lentos y con la cola abierta realizando planeos repetidos cada dos o tres segundos eso se realiza sobre una rama o en el suelo y son movimientos de rotacion en forma de saltitos mientras estira el cuelloy abre el pico a ese ritual se ha de acostumbrar la canaria teniendo en cuenta que ese comportamiento no lo presenta el canario macho  y puede confundir un poco a la hembra(diferencia de pauta de comportamiento) Hay 11 subespecies los mas concidos son el jilguero europeo(Carduelis carduelis) el Carduelis parva y el Carduelis tschusii los dos primeros estan en la Peninsula iberica y el tercero en Cerdeña, Corcega,Sicilia, isla de Elba.otro jilguero conocido es el jilguero del Himalaya(Carduelis caniceps) en los cruces interesa los colores y el canto los hibridos tienen un caracter alegre  jugueton son buenos cantores es importante que la canaria no haya criado aun con un canario y que sea joven y mansa el jilguero ha de ser joven y tranquilo ,en general el jilguero se adapta  a la cautividad y es cuestion de tiempo que las dos especies se acepten ,lo suyo es que pasen juntos el invierno y tener paciencia pues a veces pasan años para lograr descendencia , muchos criadores emplean mas canarias de las que piensar criar para asegurarse una descendencia.Otra cuestion a tener en cuenta es considerar u observar si el jilguero alimente a sus crias pues su pico es mas alargado que el de la canaria y tal vez pueda dañar la mucosa bucal de las crias al alimentarlas en ee caso tal vez seria mejor emplear nodrizas y el jilguero solo como fecundador.
 
PARDILLO con CANARIA
Se recomienda mucha paciencia en ese cruce pues a vece a pesar de todos los intentos y años de probarlo no sale ese cruce,primero cuesta bastante amansar al pardillo ,pajaro arisco e inquieto en cautividad lo demuestra moviendose sin parar en la jaula y precipitandose contra los barrotes al ver al criador ,tarda en amansarse y coger un poco de confianza se le puede poner la canaria en el otro lado de la rejilla la canaria no se asusta al ver al criador ese comportamiento tranquilo tal vez llegue a calmar al pardillo, tambien es importante pasar largos ratos cerca del pajaro o colocar la jaula en un lugar frecuentado para que se llegue a acostumbrar al hombre ,el fruto de ese cruce no es muy bonito pero lo compensa en el caso de los mulatos machos cn un canto apreciado pues puede aprender las notas del canario y del pardillo saliendo ejemplares valiosos en melodia y variedad. se recomienda emplear ejemplares jovenes y en el caso de la canaria que no haya criado con un canario antes.
 
VERDECILLO  con CANARIA
Cruce mas facil de obtener que el anterior ,en realidad se considera facil ese cruce ,puede ponerse la cria pronto a mediados de febrero o principios de marzo, los hibridos no tienen el canto muy apreciado al ser un poco monotono aunque lo suplen cantando sin cesar con los colores obtenidos predomina el verde aunque influye como es de suponer el color de la canaria, suelen ser hibridos bonitos de forma y color, lo mas importante de ese cruce es que los hibridos resultantes son fertiles al ser dos especies bastante proximas, tal vez de los cruces sea el mas facil de realizar.
VERDERON  con CANARIA
No es dificil ese cruce es necesario que sea el verderon de caracter manso y no agresivo pues al ser mas fuerte que la canaria puede dañarla con su fuerte pico,los hijos se parecen al padre en robustez solo el pico es mas corto  afinado, son incansables cantando aunque no es muy apreciado su canto, en la alimentacion el verderon se adapta a la comida e la canaria sin problemas
CANARIO COMUN(Serinus canarius)
No podemos cerrar el capitulo sin dedicar unas lineas al canario silvestre ,habitante de las islas Canarias habita en bosques y campos cultivados hasta 1800m sobre el mar, son granivoros, comen semillas ,yemas , brotes verdes, higos,en  la cria algunos insectos ,les gusta bañarse en su territorio donde suele haber charcas o fuentes, viven en bandadas y se comunican con el canto mas coherente y ligado que otros fringilidos, la corte a la hembra es con el canto la vistosidad de las plumas cuenta poco a la hora de atraer a la hembra o delimitar territorio,
Crian en abril, mayo y junio son prolificos y su nido es bastante elaborado ademas cria en monogamia y al acabar la epoca reproductora se separan para volar en bandadas, incuba la hembra pero el macho ayuda a la alimentacion de los pollos.
 
 
 
Facebook botón-like  
   
Publicidad  
   
 
   
CONTADOR DE VISITAS  
   
SA TORRE...LLUCMAJOR  
 
Ver mapa más grande
 
Hoy habia 80 visitantes (144 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=